> カテゴリ
全体
未分類
FOOD
work
Life
Los Angeles
New York
HAWAII
Bali
Paris
MIMOI
beauty
Photo
Hobby
未分類
> memo

> 今年も作りました
来週から梅雨入り?
さて、ジメジメする季節。
梅も出始めましたね。
そして、赤シソも。
と言うことで今年は早々作りました。
赤シソジュース。
c0122157_1050312.jpg

作り方は以前も紹介してますが、復習と言うことで。
赤シソジュースの作り方
材料
・赤シソの葉200g ・砂糖(今回はてんさい糖)200g 
・酢(今回は玄米酢)200cc
作り方
1.赤しそのはを摘んでよく水洗いする。
2.鍋に水6カップ(1200cc)を沸かして、1を入れて強火で煮る。
 さらに20分煮て、冷ましてからガーゼなどでこす。
3.こした2に砂糖と酢を加えて、煮立ったらアク取りをしながら20分煮る。
4.冷めたら、清潔な保存瓶にいれて保存。
出来れば、鍋はステンレスとかホーローがいいですよ。

今年は梅漬けも作って見ようと思ってます。
[PR]
by muuid | 2010-06-12 10:58 | FOOD

muu的には・・・。 日々の出来事
by muuID
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
> HELP YOU!
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
> 検索
> タグ
(438)
(359)
(146)
(128)
(102)
(79)
(71)
(54)
(46)
(45)
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧