> 以前の記事
2013年 01月
2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 |
>
鍋で玄米
久しぶりの更新です。
今週は、月曜から外食したり仕事が遅かったりした1週間でした。 月曜はL.A.から知人(日本人)が来日?いや、帰国するという事で、多忙なようでその日しか東京に居ないという事もあり、夕食に出かけました。 渋谷から程近い池尻にあるKANという和食をセレクト。 以前銀座店を紹介しましたが、池尻が本店だそうです。 看板は無く、目黒川沿いの静かな場所にありました。 知る人ぞ知るという店なのでしょうが、満席状態でした。 美味しかったなぁ・・・。日本酒もお料理も。 知人も満足していた様子、チップが要らないなんてイイネ、日本は。といって対応してくれたスタッフに$1札を渡してました・・・。 そして、火曜日は会社の先輩夫婦と秘密の美味しい居酒屋に。 14周年という事でシュワシュワで乾杯。 そして、美味しい食事とワインを飲みながら、まぁくだらない話で盛り上がりました。 14周年記念メニューということで「おでん」があったのですが、コレは今まで食べた事無いおでんで嬉しい驚きでした。 さすが、14年の歴史。有名人も来るだけあるなぁ・・・。 幾たびに(そんなにチョクチョクT行ってるわけではありません)アレ、あの人って・・・?って感じで何人か見かけましたよ。 居心地がとても良い空間だし、誰にでもは紹介したくないお店だからイイのかも。 さて、金曜日の昼ごはん。 鍋で玄米を炊こうと思い、私のお気に入り”シャスール”の鍋を使いました。 玄米の2倍の水を加えて、沸騰してから弱火で50分。最後に20秒の強火。そして10分弱蒸らす。 実は、この鍋で炊くのは初めて。ドキドキしながらOPEN!! あっ、見た感じは良さそう。 さて、昼ごはんにいざ実食! 普通に美味しい。炊きたてってこともあるのかな? もう少しモチモチ感があると尚良しだけど・・・。 次回は圧力鍋で炊いてみようかなぁ・・・。それか、別メーカーの厚手鍋。 でも、もう一度シャスールでリベンジかな。 さて、皆様は夏休みの予定は考えてますか? もう、決定してるかな? 私は9月中旬からか10月初旬からハワイのマウイ島に行こうと思って現在ネットにて格安航空券を検索中です。 案外、9月は埋まっていて厳しい感じ・・・。 10月まで待つかなぁ。 そこで、マウイ情報をお持ちの方!! オススメなどあれば教えてください!!多分、一人旅な感じですので・・・。 そして、これは先輩が作ったレモンパイ!! 夏の爽やかなお味で、美味しかった。 フレッシュミントティと一緒に。 作り方も結構簡単です。 お試しください。 レシピはこちら http://studio.national.jp/cooking/detail.do?recipeid=1200000008 To mokuさん コメントありがとう。 お久しぶりですね。相変わらず、忙しそうで・・・。 来週はお会いできる事を楽しみにしています!
by muuID
| 2008-06-28 18:06
| FOOD
|
> HELP YOU!
> ライフログ
> 検索
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||