> 以前の記事
2013年 01月
2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 |
>
今年も・・・。
先日、八百屋さんの店先に赤シソを発見。
早速、購入して今年も作りました。 シソジュース コレ、結構はまるんですよ。さっぱりするし。 デトックスだし 思いの外、沢山出来たので友人知人にお裾分けさせていただきました。 ロックでも、ソーダ割りでも。カクテルにも使えたよ。 作り方は至って簡単です。 まず、赤シソの葉の部分だけ200gを良く水洗いします。 ホーローなどの鍋に見ず1200mlを沸かし、 沸騰したら赤シソを入れます。 再び煮立ったら、弱火にして20分煮ます。 その後、ガーゼなどで漉します。 漉した液体に酢200mlと砂糖200gを加えて、一煮立ちさせます。 あくを取って20分煮ます。 コレで冷めれば出来上がり。 殺菌した瓶などで保存すれば半年くらい持つらしい。 私は、酢は玄米酢。砂糖はてんさい糖で作りました。 今度は、りんご酢とかにしてみようかな・・・・。
by muuid
| 2009-06-14 15:52
| FOOD
|
> HELP YOU!
> ライフログ
> 検索
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||