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白菜鍋@華都飯店
先月末に美味しいものを食べに行きました。
季節限定メニュー「白菜鍋」です。 皆様はどんなものを想像されますか? 私は、鍋に沢山の生の白菜が入ってる感じを思っていました。 とはいえ、そんなものが名物になるの?なんて気もしながら。 でも、行くお店は明らかに中華だし・・・・。 田町駅か赤羽橋駅を出て、徒歩数分なんですが 少々分かりずらい場所にありました。 お店はマンションの地下にあるのですが、一応看板があります。 えっ?ココでイイの?と思うような・・・。 シャトー三田って、マンションですね。 中に入るとあらビックリ! こんなに立派な感じなんですか。と思っちゃった 今回は食関係の食いしん坊女子6名が集合しました。 早速、前菜から頂いて コレが美味しかった。 お上品な味でして ビールも進みますわ そして、ズラッと鍋の具材を並べて下さいました。 ワタリガニ、牡蠣、高野豆腐、茹で豚、春雨 Etc.... あれ?白菜は? 私がイメージしていた状態ではなく、漬け物みたいになってました。 白菜に軽く塩をして、1ヶ月漬けるそうです。 チョット発酵して、酸味が出ていました。 そのままでも美味しかった。 青い器のものが白菜です。 そして、この鍋に鶏と干し貝柱、干しエビで取ったスープを張り 具材を入れて煮る。 この鍋、なんと備長炭で加熱していました。 ガスでも電気でもなく、炭で!!コレも美味しさの秘密らしい こんな感じで取り分けて頂きました。 美味しい紹興酒とともに お陰で、足先までポカポカ。 お味も優しい。寒い季節にもってこいです! 途中で、白ご飯が登場。 「スープをかけてお召し上がり下さい」と言われ なんだか、マナー違反では?と思いながらも・・・。 美味しかったぁ。おかわりも出来ましたよ。 デザートのイチゴのタピオカも 帰り道は東京タワーを見ながら。 癖になる味と和食の末富さんが話されていたとか。 コレは納得です。 また、来年も食べたいなぁ。 お店の方々もとても親切で、居心地が良かったです。 日曜祝日はメニューバイキングというものをされているそうですよ。 ¥5500でフカヒレも食べられるらしい 予約必須! 皆様、お試しください。 人数は多い方が色々食べれるかも。 華都飯店 港区三田2-7-1シャトー三田 03-3453-0893 *土曜定休 ランチもあります。
by muuid
| 2010-02-10 12:03
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